Согласно указа императрицы Екатерины II номерные знаки вешали над входом в дом или воротами. Но первая нумерация домов не была тщательно продумана и вызывала массу неудобств. Чтобы упростить задачу, было решено применить единую нумерацию по возрастающим числам. Именно в этот период было определено, что дома с четным номером располагались по правую, а с нечетным – по левую стороны.
-
Краткая история возникновения адресной таблички
В обозначении улиц и нумерации домов возникла необходимость еще в XVII веке. Первые адресные таблички (указатели) представляли собой деревянные дощечки, которые крепились на столбах. Такие обозначения появились по приказу императрицы Екатерины II. В созданном указе говорилось о том, что такие таблички (указатели) с простым названием должны быть присвоены каждой улице и переулку. Позже появились мраморные таблички с надписями и цифровыми указателями. На них имелись названия городских улиц, районов и кварталов.
В начале 19 века таблички (адресные указатели) стали изготавливать из железа, а к концу столетия на смену пришли эмалированные изделия. В этот же период произвели нумерацию домов по всему городу. В Петербурге было насчитано около 4,5 тысяч домов.
Согласно указу, номерные знаки вешали над входом в дом или воротами. Но первая нумерация домов не была тщательно продумана и вызывала массу неудобств. Чтобы упростить задачу, было решено применить единую нумерацию по возрастающим числам. Именно в этот период было определено, что дома с четным номером располагались по правую, а с нечетным – по левую стороны.
Адресные таблички позже стали популярны по всей стране. Таблички на дом стали применяться как в крупных городах, так и небольших поселениях.