0 Ваша Корзина

Злостных нарушителей занесут в базу данных

04/30/2019
автор Администратор сайта

Водителей начнут заносить в черные списки: ГИБДД намерена создать специальную базу для злостных нарушителей правил дорожного движения. Об этом в интервью газете «Известия» заявил начальник управления инспекции Роман Мишуров. Он пояснил, что список позволит компаниям проверять соискателей, причем как россиян, так и иностранцев.

Однако конкретного определения злостного нарушителя Мишуров не привел. По его словам, создание базы связано с желанием ГИБДД запретить таким водителям работать в сфере пассажирских перевозок.В этом смысле создание единого списка выглядит логичным, считает главный редактор журнала «Автопанорама» Андрей Безверхов. Дело в том, что сейчас у ГИБДД нет базы, куда отдельно вносили бы нарушителей-рецидивистов. «Если это преподносят как некую инновацию, то, видимо, такого списка действительно не было. Хотя это странно, поскольку существуют базы, через которые инспектор пробивает любого человека, и все данные сразу отражаются. Видимо, вся информация не была сведена воедино. Власти хотят заострить внимание на злостных нарушителях, которые из раза в раз серьезно пренебрегают правилами и не платят за это штрафы. Ведь сейчас и в такси, и в маршрутках, и, может быть, даже в автобусах работают люди, которые не соблюдают ПДД, грубо их нарушают и тем самым подвергают жизнь многих пассажиров опасности.

Эта база может быть подготовкой к тому, чтобы, например, лишать прав за определенное количество нарушений.

Когда сотрудник ГИБДД видит, что человек набрал уже достаточное количество штрафов, то на компьютере будет загораться условная красная лампочка и говорить, что этому человеку не место на дороге», — полагает Андрей Безверхов.

Появление такой базы выгоднее всего было бы для страховщиков. Они смогли бы точнее просчитывать стоимость полиса КАСКО, говорит заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. Однако это произойдет, только если компании дадут доступ к этому списку, а в это верится с трудом. «На сегодняшний день какой-либо единой базы злостных нарушителей, насколько мне известно, не существует. Каждая компания собирает информацию эмпирическим путем, например, мы знаем о своих нынешних и бывших клиентах, об их истории страхования и понимаем, что они из себя представляют по каким-то косвенным или прямым признакам. Самый очевидный — как часто они становились виновниками ДТП. Если ГИБДД создаст такую базу данных, и она будет доступна страховым компаниям, то мы скажем им большое спасибо, потому что получим дополнительный источник информации, чтобы корректно верифицировать полисы КАСКО для наших потенциальных клиентов. Честно говоря, я не очень верю в перспективу создания такого реестра именно потому, что всегда найдутся люди, которые докажут, что в нем есть признаки нарушения каких-нибудь базовых прав и свобод наших граждан», — отмечает Иванов.

ГИБДД также хочет запретить водить машину тем, у кого есть права только другого государства. После полугода пребывания в России таким автомобилистам придется либо сдать экзамены и получить национальные документы, либо стать пешеходами.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение